PELUANG
USAHA BUDIDAYA IKAN DI KABUPATEN TASIKMALAYA
Disusun oleh : Susan Anggraeni
(Pengawas
Perikanan pada Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Tasikmalaya)
Kabupaten
Tasikmalaya yang terdiri dari 39
Kecamatan dan 351 desa, dengan garis pantai sepanjang 52,174 km memiliki
potensi cukup besar dalam bidang perikanan
dan kelautan, terutama di bidang perikanan budidaya. Adapun cabang usaha yang bisa dilakukan meliputi
Kolam Air Tenang ( pembenihan dan pembesaran), Kolam Air Deras, Sawah Ikan
(minapadi), Karamba dan Tambak.
Jenis-
jenis ikan yang biasa dibudidayakan masyarakat di Kabupaten Tasikmalaya antara
lain:
1. Ikan Mas ( Cyprnus
carpio)
2. Nila (Orheochromis
niloticus)
3. Nilem (Osteocilus hasselti)
4. Gurame (Osphronemus gourami)
5. Lele (Clarias batracus)
6. Tawes (Puntius javanicus)
7. Mujair (Orheocromis mosambicus)
8. Tambakan (Helostoma teminckii)
9. Sepat Siam ( Trichogaster pectoralis)
10. Patin ( Pangasius pangasius)
11. Udang galah ( Macrobrachium rosenbergii)
12. Bawal (Colossoma macropome)
13. Udang Vaname (Litopennaus vannamei)
14. Bandeng (Chanos-chanos)
Periode pembesaran perikanan budidaya rata-rata 120
hari per musim tanam. Adapun untuk pembenihan tergantung jenis ikan dan tahapan
pendederan. Berdasarkan hasil analisis
usaha terhadap komoditas tersebut di atas,
pada umumnya R/C ratio nya >1 sehingga layak untuk diusahakan.
Masyarakat Kabupaten Tasikmalaya menggemari ikan nila, mas,
gurame, nilem dan lele sehingga banyak kelompok pembudidaya ikan yang bergerak
dalam budidaya ikan tersebut. Sedangkan
pembudidaya ikan yang bergerak dalam budidaya udang galah, nila merah,
patin dan ikan hias masih sedikit,
padahal bernilai ekonomis tinggi. Permintaan tertinggi terhadap udang galah dan
ikan nila merah berasal dari rumah makan di Kota Tasikmalaya.
Pada
cabang usaha tambak, udang vanname bernilai ekonomis tinggi namun investasinya
lebih besar daripada budidaya bandeng. Ditinjau dari faktor produksi,
pakan merupakan faktor biaya terbesar
dalam budidaya ikan, sehingga diperlukan pakan alami sebagai tambahan.
Kunci keberhasilan usaha budidaya
ikan adalah memiliki dan menguasai lahan
produktif, ulet dan memiliki keterampilan yang memadai sehingga mampu melewati
tantangan dan kesuksesan. Insya Allah.
Thanks for sharing Susan. Berasa kuliah lagi di SEI 😅
BalasHapusMakasih vit atas kunjungannya
BalasHapusMantap..mksh infonya..semangat jd petani ikan
BalasHapusSemangat
HapusSemangat
Hapus,
BalasHapusbang, minta sumber nya
BalasHapushasil kunjungan ke lapangan
Hapus